Празднование иконы Божией Матери "Живоносный источник"

 

В пятницу Светлой седмицы в память обновления константинопольского храма в честь Живоносного источника Православная Церковь установила празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Константинополь, V век. У «Золотых ворот» в роще, посвященной Пресвятой Богородице, постепенно приходит в забвение и зарастает тиной источник, некогда прославленный многочисленными чудесами исцелений. Но Пречистая Дева, «имущи к роду христианскому Матернее милосердие», не лишает своей помощи забывчивых жителей. Направив к источнику воина, желающего помочь слепцу, Дева Мария научила его приложить тину из родника к глазам слепого. Слепой прозрел. Воин, к которому Матерь Божия обратилась со словами «Царь Лев», стал императором, очистил источник и построил на этом месте храм. Сам родник император назвал «Живоносный источник», в знак того, что здесь проявилась благодатная помощь Пресвятой Богородицы.

В этот праздничный день Светлой Седмицы сестры молились в монастырском скиту. Божественную литургию в храме святителя Тихона Задонского возглавил старший священник и духовник обители протоиерей Артемий Владимиров. Ему сослужил старший священник скита протоиерей Александр Симаков.

В проповеди отец Артемий призвал причастников Святых Христовых Тайн, выходя в мир, «щедро делиться благодатью Святого Духа, которая осеняет каждого православного христианина, прикасающегося к Таинству».

Богослужение завершилось водосвятным молебном, по уставу совершаемому в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и Пасхальным крестным ходом. Клирики обители прот. Артемий и прот. Александр щедро кропили участников крестного хода святой водой, сияющей в лучах утреннего весеннего солнца, и пасхальная радость наполняла сердца собравшихся — радость о Воскресшем Спасителе, радость, что Его Воскресением открылась нам вечная жизнь.

Фотогалерея